留学に必要な学生ビザとは?

『学生のうちに留学をしてみたい!』『海外の現地の学校通って、本格的に英語を学びたい!』と思っている学生の方々!ニュージーランドは、多くの移民を積極的に受け入れている国の一つとして、語学教育に関してはとても力を入れている国のひとつです。

さて、いざ留学をしようと思ったとき、どうすれば留学出来るのだろう、、、と思われた方、【渡航する時期を決める】・【滞在する期間を決める】・【行きたい国・学校を決める】・【渡航する為のビザの申請をする】などなど、順番に準備していく必要がありますが、こちらでは、渡航する為のビザである【学生ビザ】に関して、ご紹介したいと思います。

162524 ビザってなに??
その国が、その国の国民以外の渡航者に対して、その人物の所持するパスポートが有効であり、かつその人物が入国を許可する証明書のことをいいます。最も身近なビザとして、勉学を目的とした渡航に対して「学生ビザ」、満30歳までの渡航に対して「ワーキングホリデービザ」などがあります。

162524 学生ビザは必ず必要??
学生ビザは、基本的には【3ヶ月以上学校に通われる方(フルタイムのコースを受講)】を対象に、申請・付与されるビザです。3ヶ月未満の渡航については、観光ビザもしくはビザの発行なく、渡航し学校に通うことが可能です。

162524 どのように学生ビザを申請する?? 
ビザの申請に必要な書類をそろえて、ニュージーランドビザ申請センターへ郵送しましょう。

<ビザ申請に必要な書類>
□ ビザ申請書
※ニュージーランド移民局のホームページからダウンロードできます。
□ パスポート
□ パスポートサイズの写真2枚(6ヶ月以内に撮影されたもの)
□ 健康診断書&レントゲン写真
※お時間がかかる場合があるため、こちらは早めにご準備下さい。
□ 滞在資金に関する証明書
□ 入学許可証
※行きたい学校を決め、入学の準備が整った後に、学校より発行されます。
□ 学費支払い証明書
□ 宿泊証明書(18歳未満の方のみ)
□ ニュージーランドへの往復航空券のコピー
□ 犯罪経歴証明書(17歳以上でニュージーランドでの滞在が24ヶ月を超える方のみ)

<ビザ申請書の提出先>
VFSサービシズ・ジャパン
〒105-0021東京都港区東新橋2-3-14
エディフィチオトーコー4F
VFSニュージーランドビザ申請センター
電話:03-5733-3899/03-5733-3898
メール:info.nzjp@vfshelpline.com
http://www.vfsglobal.com/NewZealand/Japan/Japanese/index.html
※上記のウェブサイトも必ずご確認ください。